Чтобы упростить процесс создания стрижки, и сделать его более комфортным, парикмахеру необходимо уметь делить волосы на зоны с помощью основных проборов. К тому же разделение поверхности головы на сектора не только облегчает работу, но является базовым элементом для моделирования стрижки.

Начнем изучение проблемы с ознакомления со строением головы. Человеческий череп – сложная конструкция. Если во время мытья головы прощупать его поверхность пальцами, то под кожными слоями легко обнаружатся выпуклости, впадины, «холмики», неровности.

Опорные точки черепа

Обозначенные ниже точки станут нам помощниками и ориентирами для проведения базовых проборов.

Наивысшая точка головы. Найдем ее, приложив расческу к голове строго горизонтально. Инструмент коснется поверхности в самой высокой точке черепа.

Опорные точки черепа.

Макушка — участок начала роста шевелюры – здесь прядки растут спирально.

На поверхности затылка с боковых сторон располагаются верхнезатылочные бугры и чуть ниже по центру в основании черепа – нижнезатылочный бугор.

Совокупность выше названных бугров определяет внешний вид бокового силуэта головы, что обязательно учитывается во время моделирования стрижки.

Сосцевидные отростки — выступы височной кости, расположенные позади ушной раковины.

Краевая роста волос

Основные характеристики краевой линии роста (КЛРВ) прекрасно видны во время расчесывания волос и мытья шевелюры. Обратите внимание, что каждый участок границы волос по периметру имеет свое особое название.

Лобный выступ волос располагается по центру лба и образует «мыс» заостренной или плавной округлой формы. Такая выпуклость шевелюры оказывает визуальное воздействие на величину лба — он будет казаться шире или уже, в зависимости от нахождения выступа (выше или ниже).

Краевая роста волос
1 — лобный выступ; 2 — лобная выемка, 3 — височный выступ; 4 — височная выемка; 5 — висок; 6 — заушная раковина; 7 — шейный угол; 8 — линия шеи.

Лобные выемки находятся по бокам выступающего мыса волос, иногда бывают довольно глубокими, и тогда это уже залысины.

Если посмотреть на человека в профиль, прекрасно заметны выемки и выступы виска.

Силуэт краевой роста шеи отличается широким разнообразием формы, а также может быть высоким или низким.

Базовые проборы волос

Разделим влажные пряди на две одинаковые половины с помощью первого и основного пробора — начнем его формирование по центру лба на КЛРВ, двигаемся к макушке, затем вниз к середине шеи. В результате получим очень важный для моделирования стрижки раздел, называющийся по-разному – сагиттальный, центральный, прямой, основной.

Базовые проборы волос схема.
1 — наивысшая точка головы; 2 — затылочные бугры; 3 — дугообразный пробор; 4 — височные проборы.

Следующую линию ведём от уха до уха через точку на макушке. Раздел называется дугообразным и делит голову на две большие части – фронтальную (ту, что у лица) и затылочную.

Важно! На усмотрение мастера можно начинать этот пробор у верхней кромки ушной раковины, перед или за ухом.

Два височных пробора, параллельных друг другу, начинаются у височных впадин или у середины бровей и тянутся до пересечения с дугообразным разделом.

Зоны головы для парикмахеров

Деление волос на зоны.

Прежде чем приняться за моделирование любой стрижки, следует правильно разделить всю поверхность волос на сектора-зоны. Прядки каждого выделенного сектора скручиваются в жгуты и закрепляются зажимами.

Затылочная зона головы

Следующим шагом научимся делить волосы затылочной области на три части: верхнезатылочную (ВЗЗ), среднезатылочную (СЗЗ) и нижнезатылочную (НЗЗ). Выделим их по очереди горизонтальными линиями.

НЗЗ
В отличие от других зон, которые расположены на черепе, зона нижнего затылка находится на шее. Волосы, растущие за основанием черепа, считаются нижнезатылочным блоком. Сюда включаются пряди, растущие на шее и у границы начала черепа. Все, что располагается выше – верхний и средний затылок.

Выделение нижнезатылочной зоны головы.

Частенько мастер может наблюдать, что на шее клиента волос нет, или, напротив, что растительность богатая, переходящая на спину густым покровом. Большое количество волосяных стержней в нижнезатылочной зоне позволяет стилистам моделировать разнообразные формы. Если волос на шее нет, это создает трудности, ведь шея зрительно удлиняется.

СЗЗ
Зону над нижним затылком занимает слой шевелюры в районе ушных раковин – это среднезатылочный блок.

Выделение среднезатылочной зоны.

Снизу СЗЗ ограничивается линией, которая ведётся от сосцевидных отростков к нижнезатылочному бугру вдоль основания черепа. Сверху средний блок волос ограничивается горизонтальной линией над кромкой уха.

ВЗЗ
Верхнезатылочная зона сверху соседствует с фронтальным блоком и обособляется дугообразным пробором. «Сосед» снизу – средний затылок. Граница между блоками проходит над кончиками ушных раковин.

Выделение верхнезатылочной зоны схема.

ВЗЗ важна для моделирования перехода от горизонтальной фронтальнотеменной зоны к вертикальным секторам волос, расположенным ниже.

Фронтальная зона головы

Темя

Теменной блок головы ограничен п-образным разделом, который образован двумя височными линиями и небольшой частью дугообразного пробора.

Посмотрите на рисунок, и вы увидите точки, образующие границу роста волосяного покрова. В середине лба линия контура округло выгибается к лицу и образует лобный выступ, который по бокам постепенно переходит в углубления. Лобные впадины и выступ образуют границу фронтальнотеменной зоны у лица.

Выделение фронтальнотеменной зоны схема.

Естественное направление роста волос ФТЗ показывает точную границу зоны, ведь пряди темени растут к лицу, а волосы виска — вниз. Стоит захватить прядь волос, лежащую рядом, но растущую в ином направлении, и она ляжет неправильно, отделится от всей массы, сломает гармонию прически.

Условно горизонтальный фронтальнотеменной блок считается главным для моделирования. Волосы темени украшают лоб и больше других зон влияют на впечатление от лица. Начинающему мастеру рекомендуется заканчивать работу именно шляпной зоной головы.

Висок

Две височнобоковые зоны (левая и правая) располагаются по бокам черепа. Они небольшие по размеру и имеют по две разграничительных линии.

Выделение височнобоковой зоны схема.
Один конец височного пробора перпендикулярен затылочному блоку головы, а противоположный соприкасается с лицом. От затылка ВБЗ отделена вертикальной частью дугообразного пробора.

На схеме точка рядом с ухом — место начала пробора для выделения височной зоны.

У каждого человека волосы вокруг ушных раковин растут неповторимо особенно — граница роста может оканчиваться у точки крепления уха (тогда можно сказать, что это высокий рост). Существует множество людей, у которых шевелюра ВБЗ плавно переходит в тонкую полоску волос или густо покрывает скулы.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, оценка: 5,00 out of 5)

Ещё об операциях стрижки:

Как красиво подстричь челку

Мужская окантовка висков и шеи

Прямая челка до бровей мастер-класс

Виды окантовки в женской стрижке

Добавить комментарий