Внешний облик кожи во многом определен эпидермальным барьером, который отделяет наш организм от окружающего мира. Эпидермальный барьер в ответе за герметичность рогового слоя — он задерживает влагу и водорастворимые вещества.

Внешние влияния, повреждающие липидный барьер, делают состояние кожи хуже и напротив, воздействия, восстанавливающие и защищающие барьер, улуч-шают ее внешний вид. Следовательно, защищать и восстанавливать эпидермальный барьер нужно в каком угодно возрасте и независимо от типа кожи.

Структура эпидермального барьера кожи

Клетки-кирпичики для построения липидного барьера зарождаются в самом верхнем слое — эпидермисе. Скрепляет «кирпичики» специальный «цемент», роль которого играет липидная прослойка.

Липидный заслон — это наложенные друг на друга пласты, которые перемежаются с молекулами воды. Влага постоянно течет — водные молекулы непрестанно перемещаются и, достигая поверхности эпидермиса, испаряются.

Структура эпидермального барьера

Липидные молекулы образуются в кератиноцитах и состоят из трех видов жиров — церамидов, жирных кислот и холестерина.

Жиры склеивают ороговевшие чешуйки эпидермы, и поверхность кожи становится гладкой. Плюс к этому сальный секрет образует на поверхности кожи водоотталкивающую пленку.

Также уменьшается количество воздуха, поступающего в межклеточные промежутки и испарение воды, так как межклеточные расстояния заполнены липидами, что препятствует диффузии молекул воды и растворимых в ней веществ.

Плотно прилегающие друг к другу роговые пластинки — надежная преграда от проникновения внутрь кожи каких-либо твердых частичек и микроорганизмов. Но возможность для «вражеского» проникновения все-таки сохраняется — это межклеточные зазоры.

Нарушение липидного барьера

Роговой слой имеет очень сложное строение, однако он успешно реализует свои функции только тогда, когда он целый, без повреждений.

Эпидермальный барьер кожи с «дефектами» становится проницаемым для воды и перестает удерживать влагу. В результате нарушается кожный обмен веществ и процессы восстановления, проявляется повышенная чувствительность, и наружный облик кожи ухудшается.

Эпидерма раздражается от влияния веществ, которых ранее не замечала, увеличивается инфекционная восприимчивость, ведь поврежденный роговой слой кожи впускает внутрь вредные бактерии.

Из-за нарушения физиологии клеток возникает воспаление, которое не удается
вылечить. Главная задача при сухой коже — необходимость восстанавливать барьер, чтобы пополнить количество влаги внутри кожи до нужного уровня.

Если эпидермальный барьер кожи разрушен:

  • Верхний слой кожи перестанет препятствовать попаданию внутрь разнообразных веществ (к примеру, ингредиентов крема). Результат – возникновение воспаления или аллергической реакции.
  • Увеличится нагрузка на иммунную систему, ведь барьер уже не сопротивляется проникновению болезнетворных микроорганизмов. Появятся воспаления на коже и инфицированные области.
  • Внутренние слои кожи начнут стремительно обезвоживаться — это вызовет уменьшение упругости, кожа потускнеет и появятся морщинки.
  • Возникнет стрессовая ситуация для кожи, что приведет к развитию разнообразных кожных заболеваний.

Из сказанного вывод: забота о липидном барьере не только сделает кожу красивой и здоровой, но и повысит качество жизни во всех отношениях.

Как восстановить липидный барьер кожи

Разрушение барьерных свойств кожи – причина ее сухости. И только увлажняющие процедуры восстанавливают эпидермис.

Первым этапом с помощью липидов нужно заделать повреждения рогового слоя. Органические соединения могут быть в виде чистых масел или в сочетании с другими компонентами. Липидные молекулы просачиваются в межклеточные расстояния и встраиваются в барьер эпидермы. Они проникают и глубже, участвуя в межклеточном метаболизме живых слоев кожи.

Для такого восстановления барьера применяют натуральные масла, содержащие всевозможные липиды. От составляющих элементов масел и механизма их воз-действия зависит качество «лечения» барьера.

Масла с незаменимыми жирными кислотами ускоряют воспроизводство клеток кожи и элементов липидного барьера. Скажем, линолевая кислота, содержащаяся в масле огуречника и семенах черной смородины.

Масла какао, ши, кукурузное также богаты ненасыщенными и насыщенными жир-ными кислотами – они, благодаря своим сильным окклюзионным свойствам, успешно «ремонтируют» барьер с помощью напитывания его влагой.

Масло из сои и шиповника содержит стеарины и обладает противовоспалительными качествами.

В содержимое рогового слоя человеческой кожи входят физиологические липиды холестерин и церамиды, также обладающие прекрасными восстанавливающими признаками. Косметика с природными липидами структурно соответствует строе-нию кожи. Она качественно увлажняет и восстанавливает эпидермальный барьер, так как хорошо совместима с ним по составу и структуре.

Как защитить кожу

Кожа с увеличенной проницаемостью липидного барьера чувствительна к негативным факторам и ей нужна защита.

Прекрасные оберегающие свойства у биополимеров (например, у хитозана или гиалуроновой кислоты). Они укрывают кожу полугерметичной защитной пленкой.

Однако коже нужна не только внешняя защита, но и ограждение от перекисного окисления. Для этого изобретены антиоксиданты, восстанавливающие реакции окисления и обезвреживающие свободные радикалы. В частности, витамин Е внутри липидного слоя бережет клетки от окисления. Похоже действует витамин C и биофлавоноиды.

Добавить комментарий