Бейкой называют тканевую ленту, которая служит для отделки пошиваемых изделий и обработки срезов деталей. Она бывает двойной или одинарной.
Как подобрать цветовую гамму для беек?
- Для бейки выбираются цвета, близкие к цветовой гамме ткани изделия или, напротив, контрастные к ней.
- Если наряд выполнен из материала в клетку или полоску, бейки могут выкраиваться из той же ткани, но рисунок располагают под углом 45 или 90 градусов в отношении долевой нити основных деталей.
Как выкроить бейку для окантовки
При крое полоски ткани для отделки долевую нить направляют по-разному – вдоль отреза ткани, поперек, под 450. Плюс бейку можно скроить, повторяя контуры среза.
Долевые и поперечные бейки используют для отделки прямых горизонтальных или вертикальных срезов и настрачивают прямолинейно.
Отделочная деталь, выкроенная под 450, называется косой бейкой, и она более универсальна. Такую отделку можно использовать для линий любой формы (прямых, овальных, фигурных) и обработки наклонных срезов.
Бейки, повторяющие очертания края детали, называют подкройными. Они применяются для обработки сложных фигурных краёв и сшиваются с базовыми элементами обтачным швом, противоположная сторона отделки при этом настрачивается.
Способы соединения бейки с изделием
Бейки классифицируют в зависимости от вида соединения с изделием на притачные, настрочные и окантовочные.
Первые применяются для обработки края детали и соединяются с изделием внутренней машинной строчкой.
Настрочные бейки могут использоваться для любого участка обрабатываемой вещи, причём стачивающая строчка видна, по крайней мере, снаружи с одной стороны.
Как пришить косую бейку к разрезу рукава
Для обработки разреза втачного рукава и его нижнего среза берём косую бейку и соединяем её с изделием настрочным швом. В нашем случае косая бейка магазинная готовая: её края с двух сторон заутюжены.
Однако можно заготовить отделку самостоятельно. Выкраиваем бейку под 450 к нити основы, а ширину детали увеличиваем вдвое по сравнению с необходимой (в готовом виде) и прибавляем припуски на швы. Затем деталь заутюживаем пополам.
Обработка нижнего среза рукава округлой формы
- Для примера обработки низа берём комбинированный втачной рукав, состоящий из трех частей. Стачиваем отдельные фрагменты рукава, обметываем швы и заутюживаем припуски вверх. Затем обметываем боковые срезы.
- Складываем левый рукав с правым лицом к лицу и с помощью лекала рисуем на стыке боковых сторона рукава и нижних срезов округлые линии, следом вырезаем их.
- Находим на линии низа точку центра и ставим метку. Отрезаем кусочек косой бейки длиной 52см и также ставим отметку посередине.
- Накладываем косую бейку лицом на изнанку низа рукава, отгибаем заутюженный край, совмещаем метки центров, и приметываем отделку швом 0.5см. Концы бейки подгибаем на 0.5см и следим, чтобы они были приметаны на одном уровне. На участках закругления низа рукава отделочную деталь слегка припосаживаем.
- Притачиваем бейку швом 0.5см, убираем нитки приметывания.
- Переворачиваем отделку на наружную сторону рукава и выметываем её с образованием канта в 1мм. Причем у верхних краёв отделки бейкой огибаем шов так, чтобы декор постепенно полностью вывернулся на изнанку. Затем прикрепляем другой край бейки (подогнутый) с помощью наметочной строчки.
- Приутюживаем нижний край рукава и настрачиваем бейку на расстоянии 2мм от сгиба.
- Убираем нитки наметывания и еще раз приутюживаем низки рукавов и удаляем следы от приметывания.
- Сметываем и стачиваем боковые срезы рукавов, совмещая рисунок округлостей нижних срезов. Разутюживаем швы.
Вот такой рукав у нас получился, который можно вметать в пройму.
Посты о технологии обработки прорезных карманов, рекомендую: