В предыдущей статье мы с вами построили чертеж-основу платья. Следующий этап – моделирование сарафана для первоклассницы.
Фасон нашего изделия выполнен в смешанном стиле – здесь присутствуют и элементы романтики (оборки), и представители «языка» спортивного (клапана, кокетки). Силуэт полуприлегающий, что обеспечивают рельефы.
Сарафан для девочки подходит для использования в качестве школьной формы в комбинации с повседневными и нарядными блузами, кофточками и свитерочками.
Итак, приступим к моделированию.
Шаг 1. Моделирование полочки
- Первая область моделирования сарафана совпадает с линией бедер: ниже у нас будет трехъярусная юбка с оборками. Проведите горизонталь и слегка продлите ее влево.
- Следующей горизонтальной чертой намечаем линию отрезания кокетки. Проведите ее на расстоянии 240 мм от наивысшей точки горловины (от пункта 21).
- Полочки сарафана застегиваются на обметанные петли и пуговицы – построим линию захода. Для этого отложим от точки девять 20 мм влево и проведем вертикаль от горловины до бедер.
- Следующим этапом нарисуем новую форму горловины, ориентируясь на контрольные точки. Для этого отложим от точки 22 вниз 55 мм и по срезу плеча от точки 21 вправо 25 мм. Ведем контур горловины через полученные метки и продляем ее до вертикали захода.
- Осталось изменить пройму. Ориентируемся на ширину бретелей – она должна равняться 50 мм. От наивысшей точки новой горловины по срезу плеча откладываем ширину бретели 50 мм, а боковой срез опускаем на 10 мм. Корректируем пройму.
- На линии кокетки намечаем метки для притачивания клапана: откладываем вправо от середины полочки 50 мм плюс 85 мм на ширину клапана.
- Моделирование рельефа. Расстояние между метками для втачивания клапана делим пополам и от этой точки проводим вертикаль – она будет средней линией вытачки. Рисуем рельеф раствором 30 мм (отложим на линии талии в обе стороны от центра вытачки по 15 мм).
Шаг 2. Моделирование спинки
- Намечаем линию отреза спинки вдоль линии бедер.
- Горизонталь нижней линии кокетки находится на расстоянии 250 мм от самой высокой точки горловины.
- Горловину увеличиваем на 15 мм вниз по средней линии и расширяем на 25 мм (также как на полочке). Оформляем новую горловину спинки.
- Моделируем пройму школьного сарафана. Также как на полочке опускаем пройму на 10 мм и намечаем ширину бретелей в 50 мм.
- Строим рельефы: линия середины вытачки располагается на расстоянии 85 мм от середины спинки, раствор — 30 мм.
Шаг 3. Моделирование юбки сарафана

- Оставшиеся нижние части полочки и спинки делим горизонталями на три равные части – у меня получились три полосы шириной по 7 см. Подписываем каждую часть (I, II, III) и разрезаем.
- Возьмем чертеж верхней части юбки и надрежем его по ширине в пяти местах (как на рисунке), немного не доходя до края. Затем разведем чертеж на 1 см в каждом месте разреза. Обводим полученный шаблон на другом листе бумаги и получаем верхнюю переднюю часть юбки.
- Подобным образом моделируем остальные части юбки сарафана.
Еще выкройки одежды для детей:
![]() |
![]() |
Школьный сарафан для первоклассницы Построение выкройки основы чертежа. |
Выкройка рубашки Построение чертежа для мальчика 9 лет. |
![]() |
![]() |
Полукомбинезон для ребенка 1.5 лет Построение выкройки и пошив. |
Платье для девочки 5 лет Чертеж выкройки платья с кокеткой. |