Цветок эустомы внешне выглядит как королева сада, и поэтому часто проявляет свой королевский капризный характер.
Говорят, что разные сорта и расцветки эустом с разной скоростью растут и входят, и на своем опыте я в этом убедилась.
Давайте познакомимся ближе с особенностями роста этого нежного «создания», чтобы вдруг возникшие трудности не сделались для вас неприятными сюрпризами.
В выращивании эустомы я не очень опытный цветовод, поэтому хочу поделиться своими наблюдениями и, к моему большому сожалению, ошибками.
25 ноября 2020 года были посеяны в кокосовые таблетки 4 сорта эустомы: махровая Шампань (цвет абрикос), Верность белого цвета, ABC Розовая и ЭХО Лавандовая.
По сведениям из интернета спустя дней 10-15 должны были появиться всходы.
Однако спустя 10 дней (05.12.21) взошли только Лавандовая эустома и ABC Розовая. Белая и Шампань взошли через 40 дней (07.01.21), и только по одному растению из пяти высеянных.

Растение цвета лаванды хорошо развивалось — к 10.01.21 у нее появились по четыре настоящих листика, корневая система заполнила таблетку – пришло время пересадки в большую тару.
Розовая эустома замерла в росте и пока не готова к перевалке. Будем наблюдать и ждать, когда она «созреет».
Первая пересадка эустомы
10.01.21. Лавандовая эустома готова к пересадке: корешки вышли за пределы торфяной таблетки и подросли 4 настоящих листочка.

Таких растений четыре — они неодинаковые по размеру – от 0.5 до 2 см в диаметре. Видно, что одно растение очень маленькое, но листики в наличии – его я тоже решила пересадить. Хочу сказать заранее, что маленькая эустома позже пропала — нужно было подождать, когда она подрастет.

Начнем пересаживать цветок в емкости большего размера (стаканчики 350 г).
Применяем метод разъемных стаканов — этот способ предполагает использование для каждого растения по две емкости. Тара по размеру должна быть такой, чтобы один стакан легко вставлялся внутрь другого.
Внутренний стаканчик разрезаем вдоль пополам на две части — для того, чтобы при следующей пересадке эустомку можно было легко, без повреждения корней перевалить в еще большую емкость.
Пересадка эустомы из торфяных таблеток
Я взяла пластиковые стаканы из-под сметаны и майонеза. Майонезный стакан чуть повыше и поуже, чем большая по диаметру тара из-под сметаны, и поэтому легко в нее вставляется.

Для разрезания используем, конечно, узкий и высокий стакан, на котором фломастером ровно по линейке рисуем линию вдоль, и разрезаем емкость на две равные части.

Половинки разрезанного стакана вставляем внутрь целого.

Насыпаем туда дренаж, заполняя тару на 1/5 высоты. В качестве дренажа используем шелуху подсолнечных семечек — она имеет прекрасное для растений свойство аккумулировать воздух.

Далее берем таблетку с эустомкой, опускаем ее внутрь стакана и определяемся с тем, сколько грунта следует насыпать в емкость, чтобы растение комфортно расположилось на уровне верхних краев. Затем в подготовленную тару насыпаем грунт, заправленный органикой и минеральными удобрениями.

Проливаем почвосмесь теплой отстоянной водой с добавлением фитоспорина (разводим так, чтобы жидкость окрасилась в насыщенный желтый цвет).
Освобождаем кокосовую таблетку с растением от пеленки, ставим ее в стакан на грунт.

Засыпаем землей пространство между таблеткой и стенками емкости, слегка уплотняя почвосмесь пальцами. Еще раз сверху поливаем растение.

Ставим пересаженное растение на подоконник под лампы до следующей перевалки, которая произойдет через 5-6 недель.

Так выглядит эустома Лавандовая сегодня, 18 января – на фото видно, что проклюнулись пятый и шестой листочки.

Почитаем о рассаде еще:
Как приготовить почвосмесь для рассады
Три способа посева эустомы на рассаду
Хитрости посева эустомы в стаканчики на рассаду