Мы слишком часто жалуемся на ощущение стянутости кожи после умывания, шероховатость лица и вообще – на сухую кожу. Казалось бы, возьми увлажняющий крем, и задача решена! Грамотный косметический уход позволяет улучшить состояние кожи практически всегда.

Но посещение магазинов косметики не вызывает оптимизма: предложений средств для увлажнения кожи лица так много, что это вызывает некоторую растерянность.

Чтобы научиться правильно выбирать увлажняющие средства, познакомимся с тем, как работают крема.

Прежде чем делать выбор, давайте определимся с признаками сухой кожи, что сделать не так уж просто. Перед тем как косметически влиять на эпидерму, проведите тестирование и определите нужные показатели, чтобы установить проблемы. Это степень увлажненности и чувствительности кожи, ее тип.

Внутренние и внешние виновники сухости кожи

На сухость верхнего слоя кожи жалуются те барышни, у которых сальные железы работают плохо и сального секрета не хватает. Удивительно, но представительницы жирной кожи, у которых вырабатывается избыток сала, также страдают похожими негативными проявлениями.

Причина кроется в том, что симптомы стянутости, раздражения, шероховатости начинают проявляться из-за нехватки воды в эпидермисе.

В отличие от других слоев кожи, роговой слой содержит в себе недостаточно влаги (всего 15%). Хотя эпидерма и состоит из мертвых клеток, но ей также нужно достаточное количество воды. Влага обеспечивает пластичность верхнего слоя кожи и его целостность. Напротив, клетки глубоких слоев с помощью воды обеспечивают свою жизнедеятельность.

Недостаток влаги в эпидермисе вызывает разрушение барьерных функций кожи и нарушение структур рогового слоя, который, подобно кирпичной стенке состоит из омертвевших кератиновых чешуек.

Внутренние причины высыхания кожи

  • гормональные нарушения;
  • болезни мочевой системы;
  • проблемы пищеварения;
  • инфекционные болезни.

Внешние причины:

  • Уф-излучение,
  • сухой воздух и ветер,
  • морозный воздух,
  • пыль,
  • нерациональное питание.

Окклюзионный эффект. Как работают окклюзионные увлажняющие кремы

Вода постоянно просачивается из нижних слоев кожи к поверхности и происходит испарение. Количество влаги в эпидерме несравнимо увеличится, если замедлить подобное испарение. Такой метод сохранения влаги называют окклюзионным.

Это может быть полупроницаемая пленка на поверхности эпидермиса, которая затормозит испарение воды.

Вещества, создающие пленку

  • Силиконовые масла.
  • Продукты, появляющиеся во время переработки нефти – минеральное масло, парафин жидкий, церезин.
  • Животный воск, добываемый во время очистки овечьей шерсти, ланолин.
  • Животные жиры — гусиный, свиной, китовый.
  • Сквален – природный составляющий элемент кожного сала у человека.
  • Твердые растительные масла.
  • Натуральные воски (пчелиные, хвойные, тростниковые).

Представленные влагосберегающие продукты характеризуются разным уровнем окклюзии.

Самый сильный — вазелин, однако он создает излишнюю жирность. Вдобавок вазелин затрудняет восстановление кожного барьера, ведь жирность кожи уменьшает чувствительность клеток. В результате они не могут получить сигнал о необходимость починки барьера.

Окклюзионные кремы для увлажнения затрудняют испарение воды с поверхности эпидермиса. Они в короткий срок восстанавливают необходимый уровень влажности, убирают шелушение.

Однако увлажняющая окклюзионная косметика не лечит причину сухости (поврежденный барьер). Такие кремы необходимы, если барьерные свойства кожи уже невозможно вернуть, но если надежда восстановления присутствует, подобная косметика необходима только для первой стадии лечения.

Окклюзионные кремы можно применять после пилинга. Они станут «скорой помощью» для поврежденного рогового слоя.

Замечу кстати, любая увлажняющая косметика содержит в себе окклюзионные элементы, но одни средства имеют этот ингредиент как главный, а другие – как вспомогательный.

Увлажняющие кремы, работающие по методу «влажного компресса»

Увлажнить кожный роговой слой можно быстро. Скажем с помощью гигроскопичных соединений, которые не только связывают молекулы воды, но и удерживают их.

Кремы «охотники за влагой» делят на два класса, и каждый сохраняет воду по-своему.

К примеру, полимерные молекулы — они не могут попасть внутрь кожи из-за большого размера. Поэтому элементы располагаются на поверхности и образуют влажный компресс, всасывая влагу из окружающего воздуха как губка.

К увлажняющим полимерам относятся:

  • глицерин;
  • полисахариды (хитозан, кислота гиалуроновая, пектин, полисахариды);
  • сорбитол;
  • белковые молекулы эластина и коллагена;
  • полинуклеиновые кислоты.

Эмульсионные кремы и гели содержат подобные полимеры, но особенно много их содержится в водянистых продуктах – тониках и лосьонах.

Однако, в условиях сухой погоды, когда влажность внешнего мира меньше, чем у верхнего рогового слоя, применение увлажняющих средств, работающих по типу «влажного компресса», не оправдано. Крем вытянет воду из кожи, и она станет еще более сухой. Подобная косметика реально поможет, если влаги в окружающей среде достаточно. Эпидермис станет мягким, подтянется, мелкие морщинки разгладятся.

Что же в случае «влажного компресса» происходит в коже?

Влага, созданная косметикой, высыхает на поверхности кожи, начиная процесс лифтинга. Высокомолекулярные скопления налипают на роговой слой, высыхают и сжимаются, утаскивая за собой эпидерму. При этом чем сильнее подсыхает «компресс», тем больше выражена степень подтяжки.

Важно, чтобы вода из компресса испарялась медленно, для этого в состав крема вводят компоненты окклюзивного действия или применяют взаимодополняющие тандемы. Скажем, тоник плюс увлажняющий крем.

Профессиональные средства – это косметика, где используется второй прием. Он дает возможность подбирать косметические средства к типу кожи и учитывая климат.

Как работает крем для глубокого увлажнения кожи

Заблуждение думать, что косметика глубокого увлажнения увлажняет всю толщину кожи: водой пропитывается исключительно только слой эпидермы.

Составляющие элементы NMF (натурального увлажняющего фактора) – кислота молочная, мочевина, аминокислоты — играют роль натуральной губки. Они находятся в роговом слое, связывают влагу и с ее помощью приглаживают поверхностные пластинки. Кожа становится гладкой, эластичной. Причем, что хорошо, естественное отшелушивание кожи не страдает.

Отличительная особенность NMF — проникать внутрь эпидермиса и увеличивать увлажненность кожи. Правда процесс менее выражен и наступает медленнее, если сравнить его с «влажным компрессом», но зато держится дольше, и не зависит от количества влаги окружающей среды.

Явление «омоса» или разбавление

Рассмотрим еще один механизм увлажнения эпидермиса – использование солей. Маленькие молекулы минеральных солей легко проникают в эпидерму, накапливаются там и увеличивают осмотическое давление. Вода слоев кожи, лежащих ниже, начинает подниматься наверх и задерживается здесь. В результате водный раствор соли разбавляется, а в эпидерме количество воды становится больше. Эффект увлажненности кожи будет сохраняться пока не обновятся компоненты межклеточной жидкости.

Добавить комментарий