Вы хотите поэкспериментировать со своей прической? Выберите эту ретро-стрижку на средние волосы, построенную на контрастах, стрижку, которая так и называется — «Контраст». Прическу не спутаешь ни с какой другой: короткие волосы в верхнем секторе головы и полудлинные, ровно постриженные, на затылке.
Особенности стрижки «Контраст» на среднюю длину
Суть формы – комбинация коротких прядей макушки и висков с длинными волосами затылочной зоны.
Контрастная стрижка отличается следующими нюансами:
- волосы затылка оставляются длинными, а прядки верхней зоны головы образуют объемную шапочку;
- височные зоны выстригаются фигурно и имеют вид удлиненного треугольника;
- пряди состригаются неравномерно, а для достижения эффекта рваных волос обязательно выполняется филировка;
- при создании прически могут использоваться два варианта: либо делаем едва уловимые переходы между ярусами волос, либо выполняем резкий контраст.
Челка — всегда важный атрибут этой экстравагантной прически — она может быть:
- прямой;
- боковой, со скосом;
- короткой, с филированными перышками;
- длинной структурированной.
Техника выполнения и схема контрастной стрижки на среднюю длину с челкой
Выбор последовательности и методов стрижки во многом зависит от текстуры волос и длины. Особенность формы – рваная структура макушки и плотные волосы затылка, поэтому обычные ножницы используем только на начальных этапах. Основную работу ведем филировочными ножницами и бритвой.
Порядок выполнения стрижки условно делится на три этапа: обработка затылка, висков и в заключение — теменной зоны.
Готовим волосы к стрижке — тщательно их промываем и обрабатываем кондиционером.
Делим поверхность головы на зоны
- Теменную зону выделяем пробором в виде закругленного треугольника (темя плюс округлый трёхугольник в верхнем секторе затылка).
- Затылочный сектор делим вертикальным разделом пополам.
Затылочная зона
- Начинаем стричь область затылка с образования контура. Тщательно прочесываем волосы, горизонтальным пробором на шее обособляем первую прядь и укорачиваем волосы на уровне плеч. Стрижем от середины влево и вправо. В результате получается первая ведущая (ровная линия). Остальную часть шевелюры поднимаем вверх и закалываем.
- Оставшиеся волосы затылка срезаем ровно, слоями прядь за прядью на приравнивание к первой ведущей (контрольной).
Височный сектор
- Приступаем к обработке височной зоны волос. Первую прядь выстригаем треугольником.
- Все последующие пряди простригаем горизонтальными прядями ровно, учитывая длину волос затылочной зоны.
- Затем волосы виска попрядно оттягиваем к лицу, подравниваем и филируем-прореживаем, делая зону максимально легкой. Четких линий нет, делаем все очень мягким и плавным.
Челка
- Следующий этап — работа над челкой. Отделяем первую прядку теменной зоны и укорачиваем её до желаемой длины, затем филируем.
- Структурируем челку методом пойтинга концами ножниц неровной «рваной» линией, затем обрабатываем слайсингом.
Теменная зона
- Выделяем вертикальным пробором прядь по центру темени, оттягиваем ее перпендикулярно и стрижем на удлинение к макушке.
- Все оставшиеся волосы стрижем прядь за прядью, чтобы получилось небольшое удлинение, притягиваем макушечные пряди. Стрижем вертикальными проборами, оттягивая волосы перпендикулярно.
- Стрижка макушки. Делим трёхугольник макушки пополам вертикальным пробором, и параллельно ему выделяем прядь. Оттягиваем волосы перпендикулярно и стрижем с ориентиром на волосы темени. Последовательно прядь за прядью вертикальными линиями выделяем волосы и постепенно обрабатываем всю зону треугольника.
Получение плавного перехода
- При желании можно получить плавный переход от короткой «шапочки» волос темени к затылочным удлиненным прядям. Для этого поделим затылочную зону вертикальными разделами, возьмем за ориентир длину последней прядки волос темени и, скользя ножницами вниз, прострижем волосы, двигаясь в сторону контура прически. При необходимости выполним филировку.
- Второй вариант: по центру затылка вертикальной линией выделяем прядь, затем оттягиваем ее вертикально вверх и стрижем с удлинением к затылку. Вертикальным пробором, отступив 1 см, обособляем следующую прядь, оттягиваем её вверх и стрижем подобным образом. Далее повторяем предыдущие действия, продвигаясь в височную зону.
Доработка стрижки «Контраст»
Дорабатываем стрижку в технике несведенных волос на сухие волосы. Начинаем с того, что делаем легче височную зону. Нижний слой челки и макушку обрабатываем филировочными ножницами. Можно обработать простриженную зону пойнтингом, выделяя пряди такими же проборами, как и при стрижке.
Еще о технологии стрижки на средние волосы:
Стрижка каре на удлинение к лицу мастер-класс
Прямое каре без челки. Технология
Стрижка боб с удлинением на лицо
Асимметричный боб — фото и схемы
Интересная информация о коротких стрижках: